Все секреты ринопластики

Тигран Алексанян отвечает на волнующие вопросы о пластике носа.


Пластика носа или ринопластика – это одна из самых сложных, но при этом и самых популярных в мире пластических операций. Здесь все зависит от мастерства хирурга и его опыта, а при проведении операции часто бывает важно не только скорректировать внешний вид носа, но и решить различные функциональные проблемы. О том, что должен знать пациент и о том, как сегодня проводятся операции, рассказал известный пластический хирург, кандидат медицинских наук, ведущий российский специалист в области ринопластики и отоларингологии Тигран Альбертович Алексанян.


Тигран Альбертович, вы специализируетесь только на ринопластике или являетесь специалистом широкого профиля?

Я делаю практически все виды пластических операций: и грудь, и подтяжки лица, и липосакции, но чаще ко мне все-таки обращаются, чтобы сделать ринопластику. Именно пластика носа – основной фокус моего научного интереса и практической деятельности. Ринопластика – одно из наиболее сложных направлений пластической хирургии. Я много учился, проходил стажировку в Швеции, Америке, Испании... Но главное – у меня свой подход к ринопластике. По специальности я врач-отоларинголог, и именно из этой области я пришел в пластическую хирургию. Поясню, почему это важно. Отоларингологи часто не могут сделать наружный нос, но они хорошо умеют работать внутри: после проведенных ими операций человек не испытывает проблем с дыханием, но внешне часто все выглядит неудовлетворительно. Пластические хирурги (особенно те, кто пришел в ринопластику из микрохирургии) не понимают, как решать функциональные проблемы, как работать внутри носа. Я же за одну операцию могу не только скорректировать внешний вид носа, но и решить вопросы дыхания. Поэтому ко мне приходят люди, у которых целый букет эстетических и функциональных проблем, например, горбинка и искривление носовой перегородки или последствия травмы, или другие сложности. Пациенты, конечно, заинтересованы в том, чтобы решить за одну операцию все вопросы.


В каких случаях показана ринопластика? Чаще всего к хирургам приходят те, кого не устраивает горбинка или кончик носа. Есть ли другие причины для обращения к вам?

Причины и показания для операции могут быть самыми разными: чаще всего обращаются к пластическому хирургу женщины, когда их что-то не устраивает в собственной внешности, мужчины обычно приходят после травмы и им часто требуется решить не только эстетические вопросы, но и восстановить функции свободного дыхания. Эстетика носа – достаточно нетривиальная проблема. Приведу простой пример: несколько столетий назад в почете были полные женщины, вспомните картины Рубенса или Кустодиева. Художники воспевали пышные формы, когда это было востребовано, когда эталоном красоты считалась дама с широкими бедрами, а вот худышки были не столь популярны. Когда-то орлиный профиль тоже считался красивым, а сейчас мода изменилась, и люди хотят иметь европейские носы, без горбинок. С другой стороны, не нужно забывать, что к ринопластике могут быть и функциональные показания: когда операция необходима для того, чтобы пациент мог нормально дышать. Ко мне приходят люди с отеками, с аллергией, с вазомоторным ринитом, и я занимаюсь эстетической коррекцией носа, а параллельно налаживаю и дыхательную функцию. 


 

     

Ринопластика  это сложная операция?


Ринопластика – это вершина пластической хирургии, и далеко не каждый хирург может провести такую операцию, ведь приходится работать с кожей, хрящами, костной тканью, нужно точно знать все особенности анатомии и процессы восстановления, чтобы добиться безупречного и естественного результата. Поэтому доверять ринопластику можно только опытному хирургу.


Насколько сегодня популярны операции по исправлению носа?

В России они очень популярны, а вот в Европе, например, спрос на эти операции падает. Можно сказать, что в нашей стране около половины всех пластических операций – это ринопластика. Такой спрос связан, прежде всего, с генетическим аспектом. У меня на этот счет есть собственная теория. Я считаю, что в природе все закономерно: когда человек живет в горных районах, в условиях недостатка кислорода, эволюция рано или поздно начнет сказываться в виде гипертрофии органов дыхания, в том числе носа. Если человеку трудно дышать, компенсировать кислородное голодание можно только одним способом – увеличением самого дыхательного аппарата. Поэтому вы можете обратить внимание, люди с большими носами проживают в районе Кавказа, и там же, к слову, наблюдается самый высокий спрос на ринопластику.


Нужно ли человеку, желающему пройти такую операцию, предварительно готовиться, сдавать анализы?

Обязательно! И более того, важны не только результаты анализа состояния здоровья, но и эстетический анализ, который делает пластический хирург. Я провожу предварительное моделирование будущей формы носа и внимательно осматриваю пациентов перед тем, как браться за операцию. Иногда мне приходится отговаривать человека от необдуманных решений, ведь если нос пропорциональный, красивый, если он соответствует лицу, подбородку, скулам, то нет смысла его переделывать. А взявшись формировать будущий вид носа, нужно исходить не только из параметров лица, но принимать во внимание аспект соответствия фигуре и росту. Например, я оперировал девушку-баскетболистку, желающую не просто горбинку убрать, а сделать «малюсенький носик». Мне стоило больших усилий убедить ее в том, что лицо будет выглядеть непропорционально, если сделать так, как она хочет. В итоге пришли к оптимальному решению: убрать горбинку и выпрямить спинку носа, а длину не трогать, и получилось идеально.

Как вам удается так точно предугадать будущий результат?

Помогает многолетний опыт практической работы в ринопластике и эстетический взгляд художника. Я на досуге занимаюсь живописью, поэтому могу без труда оценить пропорции лица.

К Вам часто обращаются с просьбой исправить результат неудачной ринопластики?

Довольно часто. Меня уже даже рекомендуют как самого известного специалиста по части исправления чужих ошибок в области ринопластики. 

Что чаще приходится исправлять: функционал или эстетику?

И то, и другое. Все зависит от того, кто проводил первую операцию. Если отоларингологи, например, восстанавливали не дышащий нос после перелома, то внутри все прекрасно, дыхательная функция в полном порядке, а вот внешний вид страдает. У пластических хирургов обратная проблема: иногда нос хорошо смотрится, но не дышит. Часто бывает и так, что плохо все – и внешняя форма, и дыхательный функционал. Порой это связано не только с неудачно проведенной операцией, но и с тем, что послеоперационный период был организован неправильно. Иногда гипс накладывается сразу после операции и снимается только через десять дней. За это время отеки уходят, между носом и повязкой возникают зазоры, из-за чего образуются уплотнения и дефекты формы. Важно, чтобы пациенты после операции находились под контролем хирурга. Я, например, делаю перевязку каждые два дня, корректирую гипс, ставлю алюминиевый каркас для того, чтобы быстрее уходил отек, а потом назначаю реабилитационные процедуры в клинике. 




    

Сколько длится операция по ринопластике?

Это зависит от хирурга, от его практики и опыта. У меня обычно операция проходит за тридцать минут, максимум, за час. Менее опытным хирургам на аналогичное вмешательство может потребоваться три-четыре часа.

Нужно ли пациенту соблюдать после операции какой-то особый режим?

Помимо описанных выше процедур, после ринопластики действуют стандартные ограничения, как после любой операции. Никаких физических нагрузок, бега и поднятия тяжестей. Я рекомендую воздержаться от любого спорта примерно на полтора месяца.

Когда можно будет увидеть окончательный, финальный результат пластики?

Отеки спадут через пару недель, первоначальный результат можно будет оценить примерно через месяц, а вот окончательный вид носа формируется примерно год.

Что для вас важнее всего в проведении ринопластики?

Естественность. Я всегда стремлюсь к тому, чтобы никто не понял, что нос был оперирован. Для меня этот показатель самый главный. Если на лице заметна работа хирурга, даже красивая, чистая работа – это плохой результат. Хирург должен обладать и профессиональными навыками, и особым эстетическим видением, только тогда можно сделать действительно красивый нос.


А можно ли обойтись без операции? Говорят, что сейчас уже есть безоперационные методы ринопластики. Это правда или нет?

В какой-то мере правда. Я иногда применяю такую методику, но сразу скажу, что это не панацея, это экстренный вариант для срочной мелкой коррекции. Например, недавно у меня на приеме была девушка – актриса, которую оперировал очень известный в Москве доктор. Когда она пришла ко мне за пять дней до премьеры спектакля. Вид был, мягко говоря, печальный – повторную операцию провести сразу нельзя, а вот быстро исправить ситуацию на время можно с помощью филлеров. Но важно понимать, что такие препараты в течение года рассасываются, поэтому придется делать коррекцию. Так что нужно помнить: филлеры никогда не смогут заменить полноценную операцию.


Существует ли сезонность у ринопластики? Например, грудь многие хотят сделать до наступления лета, чтобы подготовиться к пляжному сезону. А когда пациенты предпочитают делать нос?

На ринопластику спрос круглогодичный. У меня операции назначены даже на праздничные и выходные дни.

Когда же вы отдыхаете?

По графику. Каждый месяц беру пять дней и уезжаю восстанавливаться, а потом снова оперирую. И так круглый год.

Узнайте больше о работе Тиграна Альбертовича на официальном сайте.




Другие темы

ТОП популярных
RAI Салон красоты
BEAUTY TREND Пластическая хирургия
Доктор Тигран Алексанян Пластическая хирургия
Оттимо Пластическая хирургия
Гришкян Давид Рубенович Пластическая хирургия
{1429194123}


Была ли информация на этой странице полезной?
Ваш отклик поможет нам сделать этот сайт лучше.

Да В некоторой степени Нет
Что нам стоит улучшить?
Отправить Нет, спасибо
Спасибо
Нам очень важно, что вы думаете.



Политика конфиденциальности