Что такое акклиматизация
Начнем с азов: акклиматизация - это адаптация организма к незнакомому климату. При этом речь касается не только заграничных курортов, но и земель Родины: смысл в том, что чем сильнее меняются температурные условия, к которым вы привыкли на месте постоянного проживания, тем тяжелее, увы, вам придется. Более того, если кому-то через несколько дней удается все-таки приучить свой организм к новым условиям, то другим смена климата несет вечные проблемы - именно поэтому они отказываются переезжать в другие города и страны, либо пребывать там длительное время.
Как проявляется акклиматизация
Когда вы приезжаете в пункт назначения, у вас начинаются насморк, головная боль, озноб, рвота и кашель, поднимается температура. Сон скорее всего не приносит долгожданного облегчения: вас мучает бессонница, а наутро вы чувствуете себя разбитыми, даже если проспали уйму времени.
Чем опасна акклиматизация
Акклиматизация приносит не только плохое настроение и самочувствие (куда уж тут радоваться красотам курорта!), но и ослабленный иммунитет. В такие периоды организм беззащитен перед инфекциями и солнцем (возможны, тепловые удары).
Как победить акклиматизацию
Даже если с вами ни разу не случалось такой беды, надо быть готовым к тому, что в новой для вас климатической зоне может произойти что угодно. Поэтому если двигаетесь в сторону дальней страны, берите как минимум две недели отпуска, учитывая, что акклиматизация может затянуться на неделю. Первые 5-7 дней каникул рекомендуется не предпринимать слишком активных действий: оставьте все экскурсии и серьезные прогулки на середину и конец отпуска.
Укрепляйте иммунитет перед поездкой и не забывайте о занятиях спортом: чем крепче ваш организм, тем меньше шансов, что смена климата серьезно отразиться на вас. А во время полета пейте больше воды.
Если чувствуете, что ваш организм с трудом приспосабляется к новому климату, постарайтесь употреблять в пищу поменьше жареного и острого. Если есть возможность (хотя бы первое время) питаться блюдами привычной для вас кухни, то лучше временно отказаться от дегустации заморских явств, чтобы позволить желудку привыкнуть к новым условиям.
И разумеется, соберите в дорогу аптечку, в которую войдут жаропонижающие средства и лекарства от головных болей, тошноты и расстройства желудка.