Как пережить акклиматизацию

Поездка в теплые страны может закончиться печально, если ваш организм станет жертвой акклиматизации. Учимся преодолевать ее симптомы.


Что такое акклиматизация 

Начнем с азов: акклиматизация - это адаптация организма к незнакомому климату. При этом речь касается не только заграничных курортов, но и земель Родины: смысл в том, что чем сильнее меняются температурные условия, к которым вы привыкли на месте постоянного проживания, тем тяжелее, увы, вам придется. Более того, если кому-то через несколько дней удается все-таки приучить свой организм к новым условиям, то другим смена климата несет вечные проблемы - именно поэтому они отказываются переезжать в другие города и страны, либо пребывать там длительное время. 

Как проявляется акклиматизация 

Когда вы приезжаете в пункт назначения, у вас начинаются насморк, головная боль, озноб, рвота и кашель, поднимается температура. Сон скорее всего не приносит долгожданного облегчения: вас мучает бессонница, а наутро вы чувствуете себя разбитыми, даже если проспали уйму времени. 

Чем опасна акклиматизация 

Акклиматизация приносит не только плохое настроение и самочувствие (куда уж тут радоваться красотам курорта!), но и ослабленный иммунитет. В такие периоды организм беззащитен перед инфекциями и солнцем (возможны, тепловые удары). 

Как победить акклиматизацию 

Даже если с вами ни разу не случалось такой беды, надо быть готовым к тому, что в новой для вас климатической зоне может произойти что угодно. Поэтому если двигаетесь в сторону дальней страны, берите как минимум две недели отпуска, учитывая, что акклиматизация может затянуться на неделю. Первые 5-7 дней каникул рекомендуется не предпринимать слишком активных действий: оставьте все экскурсии и серьезные прогулки на середину и конец отпуска. 

Укрепляйте иммунитет перед поездкой и не забывайте о занятиях спортом: чем крепче ваш организм, тем меньше шансов, что смена климата серьезно отразиться на вас. А во время полета пейте больше воды. 

Если чувствуете, что ваш организм с трудом приспосабляется к новому климату, постарайтесь употреблять в пищу поменьше жареного и острого. Если есть возможность (хотя бы первое время) питаться блюдами привычной для вас кухни, то лучше временно отказаться от дегустации заморских явств, чтобы позволить желудку привыкнуть к новым условиям. 

И разумеется, соберите в дорогу аптечку, в которую войдут жаропонижающие средства и лекарства от головных болей, тошноты и расстройства желудка. 

 



  • У меня акклиматизация проявляется почему-то только в странах с сухим климатом. Мучаюсь расстройством пищеварительной системы, поднимается температура и чувствую себя полностью разбитой. В странах с влажным климатом такого не наблюдалось, чувствую себя прекрасно, видимо всё индивидуально.
    Опубликовано 20.11.2015
    Ответить
  • Иммунитет действительно нужно укреплять именно от него и завесит состояние нашего организма в целом.
    Опубликовано 20.11.2015
    Ответить
  • У меня акклиматизация обычно с 5-7-го дня только начинается, поэтому стараюсь все удовольствия от отдыха получить вначале. Иначе потом до самого отлета можно в номере пролежать.
    Опубликовано 20.11.2015
    Ответить
  • Перед поездкой всегда укрепляю иммунитет и беру с сбой в дорогу аптечку, после приезда в другую страну пытаюсь питаться тем, чем и перед поездкой. Иногда правда бывает головная боль в первые два дня, после все нормально.
    Опубликовано 20.11.2015
    Ответить
  • Приехав на отдых в другую климатическую полосу не планирую на первые дня активного отдыха. В обед ложусь спать, вечером рано в кровати.
    Опубликовано 20.11.2015
    Ответить
  • Проблема акклиматизации существует, если кардинально меняется климат! А если находиться на одной долготе: я выезжаю отдыхать с Оренбургской области в Краснодарский край и проблем не существует. А вот у детишек младше 3-х лет акклиматизация проходит тяжело...
    Опубликовано 20.11.2015
    Ответить

Другие темы

ТОП популярных
RAI Салон красоты
BEAUTY TREND Пластическая хирургия
Доктор Тигран Алексанян Пластическая хирургия
Оттимо Пластическая хирургия
Гришкян Давид Рубенович Пластическая хирургия
{1429194123}


Была ли информация на этой странице полезной?
Ваш отклик поможет нам сделать этот сайт лучше.

Да В некоторой степени Нет
Что нам стоит улучшить?
Отправить Нет, спасибо
Спасибо
Нам очень важно, что вы думаете.



Политика конфиденциальности